欢迎光临深圳市锐拓仪器设备有限公司
语言 Language: 中文版 / 英文版

案例分享

锐拓RT7流池法溶出系统应用案例:生理条件下的药物溶出研究

固体制剂口服给药后, 药物的吸收取决于药物从制剂中的溶出或释放、药物在生理条件下的溶解以及在胃肠道的渗透。所以,如果体外溶出度试验能够模拟人体胃肠道的生理环境,那么该溶出方法将拥有更好的区分力,而且能够更好地预测药物体内行为。

在这次应用案例中,我们将分享为某客户开展的某BCS II 类产品在生理条件下的溶出研究,希望能够给您带来启发和帮助。


研究方法

溶出装置:锐拓RT7流池法溶出系统

流通池:22.6mm内径 药典标准流通池

溶出介质:模拟人体餐前胃肠道pH环境的多种溶出介质(具体种类和配方:技术保密)

流速:技术保密

模式:开环

过滤系统:锐拓专利流通池在线过滤装置


生理条件下的溶出研究

分别将客户自研样品和参比制剂置于流通池中,按照拟定的研究方法开始溶出测试,在开环模式下的每个取样时间点收集样品溶液,利用HPLC检测主药浓度,并绘制浓度-时间曲线。

浓度-时间曲线

image.png

根据测试结果,我们可以地发现:

(1)自研样品和参比制剂在模拟胃部阶段都基本上没有溶出。

(2)进入模拟小肠阶段后,自研样品达到浓度的峰值高于参比制剂,且自研样品达到浓度峰值的时间比参比略有提前。

基于实验结果,我们可以有理由推断,自研样品和参比制剂经过胃排空进入小肠后的释放行为是存在差异的。

进一步地,计算每个取样时间点的累积溶出率,绘制溶出率-时间曲线。

溶出率-时间曲线

image.png


选取模拟小肠阶段的溶出数据,计算各区间内两者的相似因子(f2)=41.5,表示在当前的实验条件下,自研样品和参比制剂在模拟餐前小肠环境下的体外释放行为不具有相似性。


QC溶出方法的开发

为了满足QC阶段对产品品质的有效监控,我们根据上述生理条件下的溶出研究结果,对相关流池法的溶出参数和溶出介质配方进行精简和优化,以缩短测试时间,简化溶出介质配制和溶出测试步骤。

使用精简优化后的流通池溶出方法对自研样品和参比制剂进行检测,并对比两者的溶出率-时间曲线:

image.png

在溶出度度超过85%的时间点不超过1个的前提下,计算两者的相似因子(f2)=37.8。证明该方法依然拥有极好的区分力。

另外,同步执行的重复性测试结果显示,自研样品和参比制剂的最终溶出率的相对标准偏差(RSD)均小于2%,且两者各自平行测试的溶出曲线基本重合。证明该方法拥有良好的重复性。

上述结果显示,流池法拥有开发为QC溶出方法的潜力,特别在区分力方面,拥有远超传统溶出方法的巨大优势。


结论

流池法溶出装置能够在溶出试验过程中自由切换不同种类的溶出介质,且流体力学更加接近人体胃肠道环境。得益于这些设计优势,使得流池法溶出装置能够更好地模拟人体胃肠道的生理环境,测试结果拥有更好的区分力,而且能够更好地预测药物体内行为。



锐拓仪器 技术部

联系我们

CONTACT US

联系人:陈经理

手机:18129931418

电话:0755-61134568

邮箱:sales@raytor.cn

地址: 深圳市南山区西丽文苑路35号 聚创金谷创意园 4楼 3A13-15;深圳市宝安区沙一西部工业区振华电子厂2楼

用手机扫描二维码关闭
二维码